À peine a-t-on fini de savourer la bûche de Noël, qu’on enchaîne sur la galette des rois ! Emblème de l’Épiphanie, la galette est devenue une véritable tradition. La Boulangerie Froehlich vous dit tout sur la galette des rois à Sarreguemines !
1/ Elle célèbre l’Épiphanie
L’Épiphanie c’est une fête catholique, qui célèbre la naissance du Christ, et la visite des rois mages. Elle est célébrée le 6 janvier, et des coutumes telles que manger une galette des rois sont alors observées. En effet, juste après Noël, les rois mages débutent un long voyage, pour finalement rejoindre l’étable où est né le messie, et lui offrir des présents.
2/ Elle est à la pâte feuilletée
Le célèbre gâteau qu’est la galette des rois est avant tout une pâtisserie à la pâte feuilletée. Suffisamment cuit au four, ferme et croustillant, il revêt un bel aspect doré.
3/ Il existe différentes variantes de garnitures
La traditionnelle galette des rois est garnie de frangipane, c’est-à-dire de crème pâtissière mêlée à de la crème d’amande. Mais il existe également d’autres garnitures développées par les boulangeries pour satisfaire les goûts de tous ! Au chocolat, à la pomme, à la frangipane aromatisée à la framboise, etc. A vous de choisir celle qui vous met l’eau à la bouche !
4/ Elle contient une fève
Traditionnellement la galette des rois contient une fève, qui fera de l’heureux inventeur le roi de la tablée ! Il pourra alors choisir sa reine, et orner leurs têtes de couronnes de papier. Dans l’ancien temps, il s’agissait d’une fève à proprement parler. Désormais, les pâtissiers développent des thèmes très décoratifs pour leurs fèves en faïence.
Prêt à tirer les rois cette année ? La Boulangerie Froehlich propose de savoureuses recettes de galette des rois à Sarreguemines !