En Alsace, repas de Noël rime avec bredeles et autres douceurs ! Ainsi, il est traditionnel de servir au moment du réveillon des petits gâteaux tels que les maneles, les petits beurre, du stollen ou encore des marrons glacés, pour des fêtes toujours plus réussies. La Boulangerie Froehlich vous présente quelques-uns de ses biscuits de Noël à Sarreguemines, tous pur beurre et faits maison !
1/ Le manele
Cette petite brioche en forme de bonhomme est traditionnelle de la Saint-Nicolas, et des fêtes de fin d’année en général. Il s’agit d’une pâte levée, pour un gâteau brioché totalement moelleux. Autant petits et grands aiment s’en délecter, accompagné d’un bol de chocolat chaud, ou simplement un verre de lait !
2/ Le petit beurre
Ce petit sablé au beurre est un classique des petits gâteaux alsaciens. Appelé également butterbredele, il peut revêtir différentes formes en fonction des moules sélectionnés, comme des petits bonhommes, des sapins, des étoiles, etc. Les petits sablés peuvent être préparés nature pour accompagner le café, ou aromatisés au citron, voire au chocolat, pour un goûter en délice !
3/ Le stollen
C’est une brioche traditionnelle de la région. Préparée avec des fruits confits, des raisins secs, et des amandes torréfiées, c’est un régal ! Son petit plus ? Elle est macérée dans du rhum ! Un délice pour les plus gourmands !
4/ Le marron glacé
Cette confiserie n’est pas un bredele à proprement parler, mais est également très appréciée durant les fêtes de Noël. Le marron est plongé dans un sirop de sucre, puis glacé au sucre glace. Il fait fureur depuis Louis XIV, et ne cesse chaque année de venir se glisser sous le sapin pour un cadeau de goût !
Pour passer un Noël gourmand cette année, et combler vos proches, n’hésitez pas à venir découvrir les bredele de la boulangerie Froehlich, spécialiste des biscuits de Noël à Sarreguemines.